Condivido con voi il mio cavallo di battaglia, che porta il nome del suo più grande estimatore!
Ingredienti:
Per la frolla morbida:
300 gr di farina 00
150 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 uovo + un tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per il ripeno:
250 gr di ricotta
90 gr di zucchero
1 uovo
scaglie di cioccolato fondente
Procedimento:
Unire in una ciotola o in un robot da cucina tutti gli ingredienti per la frolla.
Se si impasta a mano, usare un cucchiaio di matallo per amalgamare il composto, solo alla fine formare con le mani una palla. Se si usa un robot da cucina spegnerlo non appena inizia a formarsi una massa "briciolosa". (Non necesita di tempo per riposare)
Foderare una tortiera con la carta forno.
Staccare dall'impasto dei pezzi poco per volta e appiattirli con le mani (è un impasto che non si presta al mattarello) sul fondo e sui bordi fino a rivestirla completamente, ne occherreranno 2/3 abbondanti.
Sbattere tutti assieme gli ingredienti per il ripieno fino ad ottenere un composto liscio e solo alla fine unire le scaglie di cioccolato fondente (quantità a piacere).
Versare il composto nella tortiera e con la frolla avanzata ricoprire grossolanamente la superficie adagiandone dei pezzetti appiattiti prima con le mani oppure sbriciolandola.
Infornare a forno caldo a 180° per 30/35 minuti.
Far raffreddare completamente e poi sformare. Per ultimo spolverare con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento